W18 – 四個月 + 外出過夜

薑醬四個月大了!!時間真是飛快啊!

這週一早上五點半起床時,跟閃妞對望了一下「你半夜有起來嗎?」「沒有!」兩個人差點放煙火慶祝薑醬的佛心!也許是薑醬聽到我們兩個累到要垮掉的父母的心聲了!真是個孝子啊~
但週二又打回原形了….照樣半夜起來鬧個不停。 囧rz
於是在跟閃妞討論下,我們決定再重新開始半夜也餵薑醬,本來想說半夜不要餵他他就會慢慢習慣不喝夜奶,但是要嘛我們方法不對,要嘛他不吃這套,總之已經實行好幾個禮拜了他還是夜夜起來鬧。好吧,想說讓他不要晚上那麼痛苦。結果!他現在晚上雖然都還是會起來,但是第一次起來閃妞餵他奶他就會安靜喝到睡著,若之後還有起來通常也不會鬧太久就回去睡了!然後發現他早上起來心情也會比較好! 於是爸媽晚上睡得比較好,早上又只需要面對兒子的好心情而不是他的起床氣,那就暫時這樣吧!!

自從閃妞懷孕以後,還滿常討論一些兒子的行為與訓練等等。我們看了那麼多資料,對於嬰兒行為,大致上是我們認為可分為兩派:一個是以嬰兒為中心,主要論點是基於人類進化史及本能等等,就讓他做自己吧。另一論點則是以大人為中心,訓練嬰兒來符合大人的生活作息與習慣。對我們來說,其實要嬰兒以大人為中心不是很合理啦,但是以嬰兒為中心的話執行上難度又有點高,於是要折衷的話我想我們還是盡量讓薑醬順從他的動物本能過活 (怎麼好像在講阿玩),而大人的生活習慣,就等他長大了能溝通再說吧!希望他可以快快樂樂地長大啊!

跟友人聊到 “帶孩子很累” 這件事情。其實以前有聽說的時候都沒有感覺,現在真正去體會了才知道什麼叫做帶孩子很累。想想以前睡眠不足不管甚麼原因,如果無法馬上補眠至少也是撐一下就過去了 (期末考啊,死線之類的) 現在就是無止盡地補眠無望。我都已經習慣12點半睡六點起床叫做睡飽了還是可以常常睡眠不足…. 真的好累啊。這週開始餵他夜奶以後似乎體力有稍稍恢復了,算是個好的開始吧!

三天連休第一次帶薑醬出遠門,帶了一堆東西。真沒想到體重也才6.x kg的小娃兒,行李可以比他還要重個三四倍… 薑醬其實外出的時候都很乖,不會亂鬧,不太有認床的問題。對於陌生環境表現出的都是好奇而沒有一絲驚恐。除了上推車就睡會打亂他的睡眠時間以外,他簡直是個天使啊!我跟閃妞都很慶幸薑醬如此地棒!不過回程從南投出發到進家門居然要六個小時 (含停服務區餵奶,換尿布,與吃飯),真是對小孩太煎熬了。

以前都不會想在連假的時候出去玩,但是現在真的是不得不這樣,因為朋友們才比較好約在一起。那也許塞點車也算值得吧!這次大學同學出遊有17大6小,我們小孩再多大點就要考慮包遊覽車了吧!

累翻了。

 

2 thoughts on “W18 – 四個月 + 外出過夜

  1. 其實是實施夜奶兩天之後,他突然睡過夜,所以當時我心想,該不會是滿足他了,所以他可以睡過夜了吧!
    還有你沒寫出去玩他在床上消失的搞笑事情,哈哈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s