W48 滿十一個月大躍進

這個禮拜,應該說最近兩天,薑醬的發展真的可以用突飛猛進來形容。當然也許在我們大人看來是大躍進,其實是長時間循序漸進的結果吧!

薑醬已經會扶著東西站著,甚至走來走去一陣子了 (大概是八個月大的時候),但一直不見他放手自己站。只有在想要抱抱的時候才會把扶著的雙手放開伸向我們。前兩天不知道為什麼,也許是發現我們在他放手的時候都會稱讚他,薑醬開始喜歡站著然後雙手放開舉高,露出一臉得意的笑容!看他自己平衡,從一兩秒到現在有時可以將近十秒,真的有感覺他在進步。前天還聽說他把手放開一臉得意看著媽媽,結果媽媽說他根本是用肚子頂著才不會倒,但是他很顯然把重點搞錯啦~薑醬,不是手放開我們就會稱讚你啦!

然後除了突然很愛放手站以外,這兩天也開始向前跨步了!雖然只有一兩步,但是他很認真喔!而且其實從日本回來以後我們就一直很鼓勵他要練習走路 (因為幫他買了雙外出鞋,可是怕沒穿到就穿不下了 XDDD)。最近常常牽著他的兩手帶他走來走去,而他自己也很樂在其中喔!每次都笑得很開心呢!

而小吃貨薑醬最近吃飯越來越不配合,不知道是不是因為我們做給他吃的變化都不是很大。副食品真的很難啊,因為現在這個年紀還不太能調味,也不能吃太大塊的食物,只要他吃雞肉就一定是水煮雞肉碎塊,沒辦法變個什麼炸雞椒鹽雞滷雞腿照燒雞給他吃。所以即便我們大概什麼食材都給他吃過了,如果食材本身味道不重,再怎麼樣不同的組合,不管是口感還是味道吃起來還是都一樣啊!即時是貪吃鬼如薑醬也一樣,沒有新鮮感的話,很難一直這樣吃下去吧 (不過點心麵包什麼都他倒是很愛)。於是我們就他湯匙給他自己玩了!話說薑醬其實從很早以前就會自己用手拿麵包吃,但是給他用工具吃飯倒是頭一遭。不過小吃貨可是名不虛傳,引導個幾次就可以自己把食物用湯匙送進嘴裡!雖然離百分之百命中率還很遠 (而且食物飛行的距離也變遠了)不過看到他有這樣的進步真的很興奮。不過小朋友自己吃免不了吃個滿桌滿地滿臉滿頭滿衣服 (已經有用兜兜了!),這意味著我們如果想要認真訓練他的話,接下來好一陣子有苦日子了啊~ 這兩天擦地板擦椅子擦得要死啊~

滿十一個月了。馬上就要一年了啊!

4 thoughts on “W48 滿十一個月大躍進

  1. 副食品都是給泥狀的居多還是?

    我姪子他們這輩子只吃過幾口副食品,大概太噁心,馬上就吐出來XD 從小就開始吃白米飯…..(非常台灣胃)你們說不定可以試試看。

    • 從小白米飯好強喔!
      薑醬也是從泥狀開始的,不過現在會直接給他吃飯了,但太大塊的食物我們還是會切碎/剪碎給他吃,因為他們現在都還是用吞的居多,太大怕消化不良

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s