W50 又一年

越來越接近一歲大關了,而薑醬似乎進入了一種學習爆發的階段 (好吧,也許他一直默默在學習,只是成果最近比較明顯?)

開始會指東西。其實本來就算是會了吧,只是之前都是五指張開的狀態,整隻手臂去指某樣東西(通常是時鐘)而這兩週開始看他慢慢會把食指以外的幾隻指頭都收起來只用食指比。不出幾天的時間指的就很標準了!

薑醬本來只會上樓梯,下樓梯的時候都一樣朝前想要往下爬,但都會被我們阻止,因為他頭很大,直接往下爬大概只有倒頭栽的份。之前教他要轉過身來再下來,但是都學不起來。這週找到機會再教他他就會了!現在會爬爬爬到階梯處,然後先坐起來伸一隻腳去探高度,碰到地以後他就會再轉過身來讓另外一隻腳下去!而這次只教了他兩次就會了!真的好棒喔!另外就是如果旁邊有得扶,他也可以站著用走的上下樓梯了~

小時候如果東西看不到他就當作消失了,不知道從什麼時候開始已經會去找那個不見的東西。如果把東西拿布蓋起來,他也知道要去掀那塊布。或者如果東西藏在我後面,他也懂得繞過去找。有時候藏東西動作快一點薑醬追不到也會看他東張西望找東西。前兩天他在找的時候我們就比個兩手往外攤的手勢跟他說「在哪裡?」「不見了!」,然後他也就這樣看個幾次就會了!超可愛的啦!現在聽到「在哪裡?」他就會自己擺出那個手勢。不過他似乎也知道意思,因為他現在自己找東西找不到,不用cue他也會把兩隻小手往外攤😄

 

從薑醬出生前我們就有買一些音樂CD,一開始是胎教音樂,薑醬出生以後則是一些兒歌還有有聲書等等。但因為家裡用Mac沒有光碟機,而唯一一台可以播放的藍光機還要開電視才能播放,有點太麻煩,於是上述CD都幾乎沒有在放 (除了偶而在車上播放)。直到上個月我們終於購入了一台小音響,而兒子也對這掛在牆上會轉又會發出聲音的機器很有興趣。前兩天終於被他逮到機會撿到這臺音響的遙控器,結果他一拿到他就拿著遙控器對著音響比了一下!我跟閃妞都嚇到了,想說怎麼那麼厲害!薑醬雖然還不知道要按按紐,但是模仿出來的樣子真的很到位!小孩真的模仿能力超強,所以真的真的不要在小孩面前玩手機玩電腦,不然他以後都只想玩手機玩電腦啊….

之前聽人家說如果大人有拿東西假裝要給小孩再拿走,小孩會模仿這個行為。但我們後來發現其實小孩根本自己就會玩這個遊戲。我們可以很確定我們從來沒有這樣耍兒子,因為我們認為這些騙小孩或者呼攏他的行為會造成小孩對我們的不信任,所以不會這樣跟他玩。但是我們發現兒子有時候會拿東西假裝要給我們吃,然後又自己拿走。今天在飯桌上就是這樣,他都把米香放到我嘴裡了噢,然後就是不放手,自己拿回去吃掉。可惡耶!

 

~~

雖然生日是本週,但是在上週閃妞已經提前帶我去吃大餐了~~

好吃啊,法國料理給我的感覺就是很複雜,但真的好吃耶!

按照慣例,每年生日都要寫個年度回顧,而我們家今年最大最大的事情毫無疑問的就是薑醬的誕生。因為有了兒子的加入,我跟閃妞今年都處於沒睡飽的狀態 (當然他比我累很多啦)。帶兒子為我們生活上帶來很大的改變。作息跟習慣都在他出生後因應薑醬的需求來改變。但這許多許多的不便與辛苦,都在每次薑醬的笑容中融化掉了。每天跟薑醬玩,逗他笑,成了我最大的樂趣。而他的每一個新招,每一次的進步,都給我莫大的成就感。

去年底為了這年訂定的目標:部落格雖然沒有每週一篇,但是到目前也有近四十篇了。運動方面則是零分 (默)。書應該至少比去年看得更多了,但是還是太少啊。

33歲這年,似乎除了跟兒子的關係比較順利以外,其他面向都不是很順呢。仔細回想,最該檢討的還是自己啊!不管是工作上,或者家庭關係上,不盡理想的太多太多了,自己能做的做得不好不夠,溝通上方法也不對。對於自己各方面的不足,今年特別有感,甚至已經不知道自己有沒有能力為周遭的人,或這個社會,帶來任何貢獻。說真的,有時候真的很想放棄…

34歲這年,雖然不期望自己能有什麼太大的改變 – 畢竟向下墜落的慣性不是那麼容易逆轉的 – 但是至少希望能在改變的路上啟程。先從多看書開始吧,然後該開始運動了!部落格也是要持續地寫,然後希望可以多點內容多點照片 XD。 (結果訂下的目標還是跟去年一樣啊…)先充實自己吧,當作個長期計畫來執行,也許有天會對自己改觀吧。人生很長,希望一切都還來得及。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s