W52 薑醬的內建程式

薑醬吃飯真的是越來越不配合了。最近常常吃兩口就想要來抓湯匙,然後湯匙真的給他了他也沒有要要自己吃的意思,就在那邊玩食物 (用手抓之類的),或者不爽就丟湯匙。今天一直在擦桌子擦地板擦椅子真的快瘋掉了。然後以前都會乖乖的吃自己的,這幾天開始會一直指著我們大人的食物想要吃。雖說他已經一歲了,也漸漸開始讓他吃一些比較清淡的大人食物,但還不到所有東西都可以給他吃的程度啊。有點麻煩哩~ 就算他沒有要抓湯匙,還是有吃兩口就不吃的狀況。第三口遞到他面前他就閉口搖頭不吃飯。這時如果給他麵包他會自己抓來吃。後來我們就發現,在他拿起麵包的那瞬間,他腦中就會開啟吃飯的迴路,而這個迴路在他把麵包放進嘴巴之前都是開啟的。於是只要抓好他開啟迴路的時間,在他拿起麵包後,塞進嘴巴之前,把食物遞到他面前他就會張嘴吃下!找到兒子吃飯程式的bug了!

薑醬很愛亂啃東西,我們也盡量不制止他,畢竟口慾期的小孩得不到滿足的話好像對心理發展不是很好。但不制止他的前提是不會造成破壞,所以他要啃遙控器或一些塑膠 (不含雙酚A!)的玩具我們沒關係,但是如果要啃紙箱或者書本我們多半看到會跟他說no no! 搭配搖頭或搖手的動作。而兒子久而久之也學知道了,常常看他拿著書本放在嘴巴前面,然後自己就會搖搖頭,超可愛的。但這時他得吃貨程式就會override:搖完頭以後照樣啃下去!他完全無法克制自己的吃貨本能啊!每次看到都覺得好笑😄

這禮拜閃妞都在忙著準備幫兒子提早過生日,我這週則是不幸地很多很多公事需要帶回家做 (白天都在客戶端,要處理一些文件mail就只能回家弄…. ),所以都沒能幫上什麼忙。閃妞除了做slideshow以外 (從這一年的20k+照片中挑照片絕非易事),還做了一些小點心帶去趴替,連我這不吃甜點的都覺得好吃喔:

玻璃餅乾

玻璃餅乾

棒棒糖蛋糕

棒棒糖蛋糕

往年我自己找聚會的時候都會到家裡,食物多半自己準備,但這次薑醬的趴替在外面辦,主要還是因為我們現在真的沒有那個力氣跟時間去準備餐點,還有就是事後的清潔打掃也都非常累人,於是這些東西就外包出去吧!難得跟朋友的聚會,都在忙東忙西追小孩,也不太有時間可以跟朋友好好聊聊,但生了小孩就是如此啊!但還是很開心啦,就算只有聊到一下下,能跟大家聚會就是種福氣。薑醬也收到了許多禮物,真的是太感謝大家了

話說薑醬抓周拿到了繪畫板。以後跟媽媽學就好了是吧?

~~

聖誕節就這樣來了又走,我一整個很無感啊,沒有特別去想要怎麼樣過節。一整年下來都在忙著與這些日常瑣事奮戰,對於生活似乎見樹不見林。少了整體性的視野,也難怪自己一直在原地打轉,毫無進步。反省中…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s